おうちの ばたーびすけっと(がれっと)
クッキー、サブレ、ガレット等に最適な
粗挽き小麦粉アモーレの独特の食感を活かしたお菓子です。
同じ生地で薄焼き、厚焼き両方の食感を一度に楽しめます。
アモーレの独特の物性から膨張剤を一切使用せずに作ることができます。
口の中で砂がくずれるような他に類を見ない食感をお試しください。
材料(5号丸型1台分)
- バター(加塩) 140 g
- 粉糖 80g
- 卵黄 1ヶ分(20g)
- アモーレ 200g
作り方
- バターをポマード状にする。
- 粉糖を合わせて加え、混ぜる。クリーミングしすぎない。
- 卵黄を加え、ざっくりと混ぜる。
- アモーレを加え、粉気が見え隠れする程度でミキシングを終了する。
- ビニール袋にとり冷蔵庫で約1時間休ませる。
- 冷却後、5〜6mm厚に延ばし、ビスケット風は直径4cm程度の丸抜き型で抜く。
- ガレット風に厚くする場合はセルクルを使用しセルクルで型抜きする。天板に並べ、艶だし用卵を刷毛塗りし、フォークなどで模様をつける。
ガレット風はもう一度セルクルをかぶせて焼成する。
- 焼成 180℃ 約17分
ガレットタイプは15分程度焼いた時点でセルクルをはずしさらに10分程度焼成する。
講師紹介
株式会社 増田製粉所 開発研究グループ 部長
越川 良樹 氏
越川先生は普段は プロの和洋菓子屋さん、パン屋さん向けの加工技術を専門としておられますが今回は特別にご家庭向けとして「おうちシリーズ」のレシピーを作成し、実技を行っていただきました。随所にプロの技を使われたレシピーを是非お試しください。