オリジナルレシピ集

おうちの しょこら・くらしっく

ずっしり、ねっちりしたクラシックタイプのチョコレートケーキです。
甘さを控えていますので男性にも好評です。
粉糖、コーティングチョコ等で仕上げればより本格的な雰囲気がだせます。

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材料(5号丸型1台分)
A
  • 卵白(M寸) 2個分
  • グラニュー糖 40g
B
  • マジパンローマッセ 40g(手に入らない場合は水飴25g)
  • バター(無塩) 40g
  • 生クリーム 60g
  • クーベルチュール 100g(スイート、タブレットでもよい)
  • ブランデー 10cc
C
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 40g
D

作り方

Aを仕込む
  1. 卵白をほぐし、泡立てる。途中でグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、角が立つくらいまで立てる。
Bを仕込む
  1. ローマッセからクーベルチュールまでをいっしょにして湯煎にかけて滑らかにする。
Cを仕込む
  1. 卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよく攪拌し、2に加え、よく混ぜ合わせる。
    作り方
Dを加える
  1. 宝笠ゴールドとココアパウダーをいっしょにして篩い、3に加え、よく混ぜ合わせる。
    ブランデーを加えて混ぜる。
  2. Aの3分の1をBに加え、よく混ぜ、滑らかな状態にする。
  3. 5をA加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
    作り方
  4. 5号の型に生地を流し入れ、160℃のオーブンに差し入れた後、約40分焼成する。
  5. 型からはずして冷却する。
  6. シュガーパウダー ノンウェット等で化粧を。
    作り方
講師紹介
株式会社 増田製粉所 開発研究グループ 部長
越川 良樹 氏

越川 氏

越川先生は普段は プロの和洋菓子屋さん、パン屋さん向けの加工技術を専門としておられますが今回は特別にご家庭向けとして「おうちシリーズ」のレシピーを作成し、実技を行っていただきました。随所にプロの技を使われたレシピーを是非お試しください。