オリジナルレシピ集

手づくりピッツァ

この小麦粉は準強力粉と呼ばれ通常、中華麺、焼きそば、餃子皮、日本そばのつなぎ等に使用されていますが、たん白量等が本場イタリアの小麦粉に近いことからピッツァ用の小麦粉としても最適です。
このレシピーで手ごね、パン焼き器のピッツァコースともご利用いただけます。
市販のピッツァクラストでは出せない一度焼きならではのおいしさをお楽しみください。薄く仕上げたい場合はオリーブオイルと水を増やして薄く延ばしてください。

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材料(2枚分)

作り方

  1. 大きめのボウルにすべての材料を入れ手で捏ねていきます。
    作り方
  2. まとまってきたら台にたたきつけ捏ねていきます。パン生地ほど捏ねなくてOK。
  3. 捏ね上がった生地をボウルに入れラップをかけて温かいところ(30℃位)で
    約30分発酵させます。
  4. 生地を2分割し一度ガスを抜き軽く丸めて15程度休ませます。
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  5. 麺棒で 約30cmに延ばしフォーク等で穴をあけ具材をトッピングします。
  6. ラックタイム(常温で軽く発酵させながら休ませる)を30分程度とり220〜230℃のオーブンで焼成します。時間はトッピングの量や質によって変わりますが15分以上で調整してください。
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